ЧАСТНАЯ ВОЕННО-САПЕРНАЯ КОМПАНИЯ
«ЦЕНТР ГУМАНИТРНОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ И ОБОРОННО-ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОЕКТОВ»
ПЕРВИЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДОСААФ РОССИИ ПО ТиНАО ГОРОДА МОСКВЫ
Полезные материалы

«ЦГРиОИП» и «ДОСААФ России» обучат женщин саперному делу

«Центр гуманитрного разминирования и оборонного-инженерных проектов» («ЦГРиОИП») и «Первая военно-инженерная компания ДОСААФ России» на базе ФБУ «Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации» запускают первый в России проект по обучению женщин саперному делу.

Проект «Сапер гуманитарного разминирования» основан на образовательной программе Министерства обороны Российской Федерации (ФБУ «МПЦ МО РФ»), и направлен на подготовку женщин к работе в области гуманитарного разминирования и очистки территорий от взрывоопасных предметов.

Занятия проходят на полигонах и в аудиториях Международного противоминного центра Военно-инженерной ордена Кутузова академия имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М.Карбышева в составе группы под руководством опытного командира-офицера.

Целью проекта является расширение возможностей для женщин в сфере обороны и безопасности нашего государства. Основная задача проекта - обеспечить безопасность гражданам России, проживающим в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях России, от взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств.

Программа обучения включает теоретическую подготовку и практическую работу под руководством опытных преподавателей и инструкторов «Международного противоминного центра Минобороны России». По окончании обучения и сдачи экзаменов выпускницам будут вручены документы Государственного образца Минобороны России.

Вдохновением для запуска проекта послужил опыт в обучении, подготовке и формировании ОСОАВИАХИМом (сейчас – ДОСААФ России) женских саперных подразделений в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенное время. Женщины-саперы героически выполняли поставленные Родиной задачи и показали свой профессионализм, решительность и отвагу в полной мере, вызывая уважение и почет среди кадровых военных саперов на фронте.

«Наша цель - подготовить специалистов-профессионалов высокого класса, которые смогут внести свой вклад в область гуманитарного разминирования на освобожденных территориях и приблизить нашу Победу в Специальной военной операции. Мы уверены, что наш совместный пилотный проект станет важным и верным шагом в развитии практической подготовки и привития профессиональных навыков в профессии «Сапёр» нашим женщинам, что несомненно скажется на повышении безопасности нашего Государства», - комментирует помощник Председателя ДОСААФ России, Директор «ПВИК ДОСААФ России» Андрей Шенаурин.