ЧАСТНАЯ ВОЕННО-САПЕРНАЯ КОМПАНИЯ
«ЦЕНТР ГУМАНИТРНОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ И ОБОРОННО-ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОЕКТОВ»
ПЕРВИЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДОСААФ РОССИИ ПО ТиНАО ГОРОДА МОСКВЫ
Полезные материалы

ДОСААФ создаст частную саперную компанию

Для саперной частной компании у ДОСААФ есть хорошая научная и техническая база. В список военно-учетных специальностей из 14 профессий входит подготовка специалиста инженерной разведки - старшего сапера, командира инженерно-саперного подразделения

ДОСААФ создает частную военную компанию инженерно-саперного направления для госзаказов Минобороны на фронтовых территориях. "Министр обороны Сергей Шойгу предложил подумать, способна ли наша организация создать инженерную компанию из специалистов по разминированию мест, где проходили бои. Поскольку сейчас этой проблемой занимаются сторонние организации", сообщил журналистам руководитель ДОСААФ Александр Колмаков.

У старейшей организации по подготовке военных специалистов уже был наработан ресурс в виде проекта "Техноспецназ", поэтому генерал-полковник Колмаков "взял под козырек" и уже завершает юридическое оформление первой ЧВК ДОСААФ.

Будущий инженерный корпус по своим задачам будет близок к частным военным компаниям, работающим в горячих точках. Правда, сам ДОСААФ является общественно-государственным учреждением, но, по сути, находится на самообеспечении и зарабатывает деньги частным порядком. Поэтому, условно, компании, которые создаются на базе ДОСААФ можно отнести к частным военным компаниям.

Принято считать, что ЧВК состоят из "солдат удачи", но основные деньги частные военные зарабатывают как раз на логистике и инженерных работах. Наемные инженеры-саперы – это, прежде всего, получить доход самому ДОСААФу, который после развала СССР влачил жалкое существование без госфинансирования. До недавнего времени его заработок складывался, в основном, из сдачи в аренду собственных помещений. Несмотря на то, что сегодня Минобороны выделяет 1,1 млрд рублей для обучения будущих солдат в ДОСААФе, эта сумма составляет только 9-10% от общего бюджета общества. На балансе находятся сотни зданий, десятки тысяч машин, самолетов и другой техники, также тысячи специалистов: инженеров, техников, военных инструкторов. Свой доход добровольное сообщество формирует за счет обучения будущих призывников и всех желающих на платной основе. Пока этих средств не хватает даже на замену авиапарка, который изношен на 70%.

Для саперной частной компании у ДОСААФ есть хорошая научная и техническая база. В список военно-учетных специальностей из 14 профессий, входит подготовка специалиста инженерной разведки - старшего сапера, командира инженерно-саперного подразделения. По собственной инициативе Александр Колмаков взялся развивать профессии для ВВС, ВМФ, инженерных войск. По сути, это экспериментальное нововведение, которое проходит на базах войсковых частей. Например, специалистов ВМФ готовят в Новороссийске, а саперов в Ростовской области. Это позволит ДОСААФу выйти на твердый гособоронзаказ.

Предложение министра обороны сформировать компанию по разминированию, может быть связано с внесением законопроекта, легализующего ЧВК. Два месяца назад правительство РФ внесло в Госдуму предложение об изменении закона "О воинской обязанности и военной службе". Предлогом послужило "изменение военно-политической обстановки", то есть угроза терроризма и мобильность локальных горячих точек. Если эти поправки будут приняты, то воюющие в Сирии ЧВК будут, по сути, легализованы. А Минобороны сможет вполне официально формировать заказы. В новом проекте появилась возможность военному или гражданскому лицу в запасе заключать контракт на срок менее 1 года. Также, законопроект гласит, что в связи с активизацией терроризма "возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирование сводных и нештатных подразделений... для оперативного решения краткосрочных, но важных задач". Сводные подразделения формировались всегда, как и пополнения под боевую задачу "приданных" из других родов войск, отделений. Армии не нужен был для этого отдельный закон. О том, что законопроект примут, свидетельствует предложение министра Шойгу создать компанию саперов под гособоронзаказ. И здесь у ДОСААФ появляются большие перспективы. Ведь на его долю приходится самое больше число военных специалистов. К 2020 году ДОСААФ планирует готовить 26 специалистов для различных родов войск.

Говоря о сторонних организациях, занимающихся разминированием, Сергей Шойгу, скорее всего, имел в виду частные компании, работающие в Сирии. Помимо ЧВК Вагнера Башару Асаду помогают еще несколько частных компаний. При этом, они в большей степени подчиняются не Минобороны, а посредникам, в лице иных силовых структур. Внедрение своей структуры в военные услуги облегчит работу Минобороны, а прямое подчинение повысит мобильность и эффективность в решении поставленных задач. Другой важный фактор состоит в том, что российские ЧВК крайне ограничены профессиональными военными специалистами. Например, саперы, прослужившие в армии РФ многие годы, не имеют достаточного опыта по работе с иностранными взрывчатыми системами. А на ошибку у них нет второго шанса. Да и в целом, ДОСААФ является сегодня единственной кузницей кадров вне госучреждений, которая может подготовить специалистов и укомплектовать ЧВК профессионалами. Если зарубежные ЧВК предоставляют крайне широкий спектр услуг: коммуникации, связь, медицинское обслуживание, строительство, разведданные, кибербезопасность, то российские занимаются только логистикой грузов и боевыми действиями.

Возможно, инициатором законопроекта выступал Сергей Шойгу, пожелав создать профессионалов не только в рамках армии. У него большой опыт, как у строителя и главы МЧС по инженерно-техническому развитию в любой отрасли. Профессиональные технические ЧВК от ДОСААФ значительно повысят эффективность армии, тем более, что это общество - не только курсы вождения, стрельбы и прыжки с парашютом. Сейчас в добровольческой организации 1200 спортивно-технических секций, создается морская школа для технических специалистов. Организация занимается робототехникой, ее научные кружки активно сотрудничают с предприятиями ОПК. В рамках ДОСААФ реализуется проект школы технолидеров "Техноспецназ", который готовит кадровый резерв и для армии, и для частных военных компаний, и для оборонно-промышленного комплекса.